¿De que depende la fisiogastría?

La parte científica de las hormigas.
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alberto_enfermero
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¿De que depende la fisiogastría?

Mensaje por alberto_enfermero »

Como todos hemos visto o sabemos, algunas especies tienen una fisiogastria mucho más marcada que otras. Géneros como Aphaenogaster apenas tienen estómago social ni dilatan sus gaster y otros como Plagiolepis guardan grandes cantidades de líquido en su interior.

Aparte de los diferentes comportamientos de unas y otras especies, ¿hay algo anatómicamente hablando, por ejemplo, que intervenga en que dilaten más o menos su gaster? O fisiología.... o...

Personalmente diría que la subfamilia Formicinae tiene más capacidad de estómago social que Myrmicinae.

El postpeciolo disminuiría la capacidad de almacenamiento....

Hablar por hablar... :wink: :wink:

Un saludo!
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josemary
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¿De que depende la fisiogastría?

Mensaje por josemary »

Doy algunos datos que quizá puedan aclarar un poco esta interesante pregunta:

1. La fisogastria o dilatación del gastro en las hormigas puede ser:

a) Patológica, debida a la infección por parásitos o a la inflamación de diversas estructuras internas.
b) Normal, por la acumulación de alimento líquido en el estómago social.

2. La fisogastria normal puede ser:

a) Hipertrófica, como en el caso de las hormigas de miel, con obreras jóvenes o recién eclosionadas (por tanto con cutícula más blanda y flexible) que se especializan en una acumulación extraordinaria de líquido nutriente. Estas obreras suelen permanecer en el interior del nido y no salen a forrajear.
b) Fisiológica, la que se da en numerosas especies, especialmente de las subfamilias Dolichoderinae, Formicinae y Myrmicinae, cuando forrajean nectarios o pulgones. El estómago social se dilata moderadamente, variando según las especies. Por ejemplo, el género Tapinoma dilata el gastro en menor proporción que Camponotus, pero compensa su fisogastria reducida forrajeando en amplísimas columnas de miles de obreras.

3. La fisogastria puede estar limitada o impedida:

a) Por la morfología externa, como en el caso de la constricción gastral de las especies poneromorfas.
b) Por la morfología interna, cuando está ausente o inoperativa la válvula que regula el paso de líquido entre el estómago social y el estómago propiamente dicho (donde se activan los jugos gástricos). Tal sería el caso de géneros recolectores de grano como Pogonomyrmex y Messor. La imposibilidad de cerrar el paso mediante una válvula impide la acumulación de líquidos en el estómago social y, por tanto, la fisogastria.

4. Diversas especies suplen la fisogastria transportando líquidos por tensión superficial, situando las gotas entre las mandíbulas, el labium y las quetas arqueadas de la parte inferior de la cabeza; o, como en el caso de Aphaenogaster senilis, utilizando trozos de vegetales, granos de tierra o piedras que embadurnan y acarrean al nido.
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alberto_enfermero
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¿De que depende la fisiogastría?

Mensaje por alberto_enfermero »

merci beaucoup :wink:
josemary escribió:la válvula que regula el paso de líquido entre el estómago social y el estómago propiamente dicho (donde se activan los jugos gástricos)
Esa digamos, comida social, pensé que estaba ya parcialmente digerida. :o :o
... haciendo un descanso...
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