hormigas.org

- WWW.LAMARABUNTA.ORG -


Foro base de una Comunidad de Aficionados a las Hormigas
Índice general
AIM
GaleriaFOTOS   Seccin de Archivos y VideosVIDEOS  Registro de avistamientos de aladosALADOS WIKIWIKI   BHMEBHME  La web de ozoWWW
Fecha actual Sab Dic 15, 2018 1:01 pm

Enlace a tienda Anthouse.es

Todos los horarios son UTC + 1 hora




Nuevo tema Responder al tema  [ 4 mensajes ] 
Autor Mensaje
 NotaPublicado: Mié May 22, 2013 6:47 pm  Asunto: Como hacer una mudanza en aphaenogaster
 
Desconectado
Larva

Registrado: Dom Oct 30, 2011 9:27 am
Mensajes: 56
Ubicación: PALMA
Mis aphaenogaster senilis, que muy amablemente me regaló XCom, van viento en popa. Se alimentan bastante bien a base de muchas proteinas y aguamiel. Ya han nacido algunas obreras y sigue habiendo un buen montón de larvas y pupas por lo que la colonia va a crecer más en los próximos meses.
Tenia pensado, cuando termine el verano, trasladarlas a un hormiguero mayor tipo seta y ponerles una amplia sala de forrajeo para que puedan moverse algo más y poder observarlas mejor.
Pero hay un problema. En la ficha de cria de las aphas se puede leer esto:
"Hay que prestar atención en no dejar a esta especie hacer una mudanza sola, porque la reina podría morir en el transporte, ya que las obreras, pueden cortarle el gastro debido debido a un comportamiento territorial. Siempre forzar la mudanza si es necesaria".
Entonces me asalta la duda. ¿Como debo obrar si las quiero cambiar de hormiguero? ¿Sigo el procedimiento habitual de dejar entrar luz y privarlas de humedad para que se trasladen por si mismas, cuando ellas quieran, al nuevo hormiguero? ¿O tal vez esto sea arriesgado para la reina y debo forzar la situación, por ejemplo manipulando y abriendo el nido en un recipiente con antifugas para que ellas se muden a la fuerza al nuevo hormiguero?
Me gustaria estar seguro porque seria una putada perder la reina despues de meses de esfuerzo por un estúpido traslado. A ver si alguien me puede decir algo.

_________________

Mis Camponotus barbaricus
Mis Aphaenogaster senilis (dos colonias)
Mis Messor bouvieri digínicas
Mis Pheidole pallidula



Arriba
 Perfil Email  
 
 NotaPublicado: Mié May 22, 2013 7:05 pm  Asunto: Como hacer una mudanza en aphaenogaster
 
Desconectado
Reina

Registrado: Vie Ene 20, 2012 3:39 pm
Mensajes: 904
Ubicación: Madrid
Yo las translade a mis aphas iberica ayer. Menos mal que me acorde que lei eso por ahi. La verdad esque yo no me arriesgo. Yo lo que hice es abrir todas las salidas del hormiguero y segun vallan saliendo las voy aspirando, tambien las de la sala de forrajeo. Cuando ya halla pocas dentro del hormiguero empece a abrir los tornillos y con mucho cuidado y con la reina siempre a ojo las aspiré. La reina siempre que se pueda es lo primero que hay que aspirar. Hay qje tener cuidado con no aplastarlas cuando se metan entre las capas de metacrilato. Cuando esten en el aspirador lo abres y lo pones en la sala de forrajeo , con antifugas. Las mias se transladaron en 15 minutos o asi. Ahora estan perfectas y ninguna baja. Hoy se han comido un buen tenebrio.
No se si lo que he hecho sera un poco bestia pero parece haber salido bien

_________________
Saludos!!!

Álvaro.


Arriba
 Perfil Email  
 
 NotaPublicado: Jue May 23, 2013 1:34 pm  Asunto: Como hacer una mudanza en aphaenogaster
 
Desconectado
Huevo
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Jul 13, 2012 6:38 am
Mensajes: 48
Ubicación: Maresme
camponatus escribió:
Cuando ya halla pocas dentro del hormiguero empece a abrir los tornillos y con mucho cuidado y con la reina siempre a ojo las aspiré. La reina siempre que se pueda es lo primero que hay que aspirar. Hay qje tener cuidado con no aplastarlas cuando se metan entre las capas de metacrilato.


Ojo con eso porqué es muy muy difícil. Por lo menos la última vez que lo intenté no salió nada bien -.-


Arriba
 Perfil Email  
 
 NotaPublicado: Mar Jun 16, 2015 11:37 pm  Asunto: Como hacer una mudanza en aphaenogaster
 
Desconectado
Reina
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Nov 10, 2010 11:00 pm
Mensajes: 374
Ubicación: Castellon de la Plana
Entonces.... Y perdonad que reabra este post... Cual sería el procedimiento correcto?? Tengo una colonia y necesitan urgentemente un traslado puesto que el hormiguero en el cual se hospedan se les ha quedado pequeño.Gracias.

_________________
Usuario nº 5.085 LAMARABUNTA


Arriba
 Perfil Email  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 4 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC + 1 hora


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Saltar a:  
Powered by phpBB